Masseto-2012

MASSETO 2012: sonniger und trockener Jahrgang

Der Masseto 2012 profitierte von einem trockenen und sonnigen, aber nicht übermäßig heißen Jahr, das dank des Regens vor der Lese die perfekten Bedingungen für die Reifung der Merlot-Trauben lieferte, unterstützt durch das außergewöhnliche Terroir des Masseto-Weinbergs. Das hervorragende Terroir von nur sieben Hektar Rebfläche und die minuziöse Sorgfalt machen den Masseto zu einem der besten Weine der Welt. Dieser von den wichtigsten Weinführern vielfach ausgezeichnete reinsortige Merlot wurde mit dem Jahrgang 2006 als erster italienischer Wein überhaupt im Jahr 2008 am „Place de Bordeaux“ gehandelt.

„2012 war wie auch 2011 ein trockenes Jahr, und der Wassermangel machte sich bereits im kalten und niederschlagsarmen Winter bemerkbar. Trotz der fehlenden Regenfälle (rund 100 mm im Vergleich zum Saisondurchschnitt) verlief der Austrieb regulär. Ein milder, sonniger Frühling sorgte für eine hervorragende Rebentwicklung mit einer schnellen, einheitlichen Blüte. Juli und August zeigten sich sehr warm und praktisch ohne Niederschläge und es war zu befürchten, dass der Reifungsprozess aufgrund des Wassermangels unterbrochen werden könnte. Wider Erwarten verlief die Reifung dennoch optimal. Einige kurze Regenfälle Ende August und Anfang September beschleunigten schließlich das Heranreifen der Trauben, die den Weinkeller gleichmäßig gereift und mit optimalem Aroma- und Polyphenolgehalt erreichten. Das Traubengut wurde zwischen dem 29. August und dem 17. September geerntet“, so Axel Heinz, Gutsdirektor und Önologe von Masseto.

Masseto-2012Der Jahrgang 2012 vereint alle wesentlichen Merkmale eines großen Masseto: vielschichtig und üppig präsentiert er sich mit einer schönen Frische und guter Struktur – ein Wein mit großer Intensität und Komplexität, satt und tiefgründig in der Farbe. Am Gaumen bestechen rote und schwarze Früchte, Schokolade und Lakritze, gekonnt unterlegt von leichten Holztönen. Rund und vollmundig mit einer dichten, kräftigen Tanninstruktur, die wunderbar eingebunden ist in üppige Frucht- und Gewürznoten. Lang im Abgang, vibrierend mit einer guten Säure, die die Frische und Jugend des Weines unterstreicht.

Die Weinlese erfolgte in fünf Partien, angefangen bei den jüngeren Rebzeilen bis hin zum Masseto Centrale, dem älteren Rebbestand des Weinbergs. Die Trauben wurden von Hand in 15 kg-Kisten gelesen, auf einem doppelten Sortiertisch nochmals manuell sortiert und selektiert. Nach der anschließenden leichten Pressung wurde jede einzelne Partie separat im Edelstahltank oder im Holzfass vergoren. Auf eine 15- bis 20-tägige Mazeration bei einer Temperatur zwischen 25° und 30°C folgte der biologische Säureabbau in neuen Eichenfässern. Erst nach einem Jahr wurde die Assemblage der einzelnen Partien vollzogen und anschließend reifte der Masseto weitere 12 Monate im Barrique. Nach insgesamt 24 Monaten Ausbau im Holzfass wurde er abgefüllt und weitere 12 Monate auf der Flasche verfeinert.

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Hans Hörl ist seit mehr als 30 Jahren im Medien- und Verlagsgeschäft, und seit 16 Jahren auf das Luxus-Lifestyle-Segment spezialisiert. Er ist Gründer und Herausgeber der online-Magazine FiNE ART OF LIVING und NeueUhren.de.

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