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Masseto 2013: ein herausragendes Jahr für den Merlot

Der Masseto 2013: das Jahr 2013 wird in Erinnerung bleiben als ein herausragendes Jahr für den Merlot! Der Weinberg Masseto ist ein großartiger Platz mit einem Mosaik unterschiedlicher Böden und einem außergewöhnlichen Vorkommen von grauem Lehm. Die sanfte Meeresbrise in den heißen Sommermonaten, das gleißende Sonnenlicht und die Charakteristika der einzigartigen Böden ermöglichen den Reben eine schrittweise Entwicklung und Reifung und tragen so dazu bei, die zauberhafte Kombination von Frische und Reife im Masseto lebendig werden zu lassen.

Der Masseto 2013, der in diesen Tagen die Keller verlässt, bekräftigt einmal mehr die einmalige Allianz zwischen Terroir, Klima und menschlichem Talent als Zeugnis seiner Zeitlosigkeit. Diese Lese wird als eine der spätesten Lesen in der Geschichte des Masseto in Erinnerung bleiben„. Alex Belson, Direktor von MASSETO

Nach einem trockenen Jahr 2012 war der Winter 2013 mild, doch sehr regnerisch, was dazu führte, dass die Pflanzen zwei Wochen später austrieben. Die Kälte und der Regen im Frühling bewirkten eine unregelmäßige und sehr lange Blüte, die sich im Durchschnitt betrachtet um zwei Wochen nach hinter verschob. Dadurch wurde die Produktion reduziert und erlaubte eine regelmäßige Entwicklung der Trauben.

masseto-2013Glücklicherweise setzte der Sommer pünktlich Ende Juni ein und war perfekt, trocken und sonnig, jedoch mit einigen Hitzespitzen im Juli und August. Das verzögerte Pflanzenwachstum hatte also sein Gutes, da die Reifung nach der Hitzephase einsetzen konnte. Die Gewitter am  15. August sorgten für eine deutliche Abkühlung, besonders nachts, und begünstigten die Aromenbildung. Dies wiederum zwang uns dazu, mit der Ernte später als üblich anzufangen. Sie begann am 12. September mit dem Masseto Alto und endete am 25. September mit den später reifenden Parzellen des Masseto Centrale bei überwiegend sonnigem Wetter und angenehmen Temperaturen.

Der Masseto 2013 ist das Ergebnis einer insgesamt späten und zum Zeitpunkt der Ernte kühlen Lese, was dem Merlot sehr entgegenkam. Die Trauben konnten bei sonnigem, doch nie übermäßig heißem Wetter langsam ausreifen und dadurch ihr ganzes Aromapotenzial und eine perfekte Polyphenolkonzentration entfalten.

Ein Wein mit gewohnt rubinroter, intensiver und dichter Farbe. In der Nase überraschen Nuancen vollreifer Früchte mit großer Frische und Komplexität, unterlegt von zarten Vanille- und Kakaonoten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein gehaltvoll, reich und sehr dicht, mit einer seltenen, seidenglatten und geschliffenen Tanninqualität. Intensive Aromen dunkler Beeren erfüllen den Gaumen und hinterlassen im langen und eleganten Finale einen deutlichen Frischetouch, welcher in einen eleganten Kakaoton mündet.Axel Heinz, Önologe und Produktionsleiter von MASSETO. 

Geerntet wurde in der zweiten Septemberhälfte in nur 12 Tagen. Die von Hand gelesenen Trauben wurden in 15kg-Kisten gesammelt und dann von Hand auf einem Selektiertisch zweifach verlesen, vor und nach der Entrappung. Im Anschluss erfolgte eine sanfte Anpressung. Jede einzelne der insgesamt vier Partien wurde separat vinifiziert. Die Gärung erfolgte sowohl in Stahlbehältern als auch in Holzfässern, gefolgt von einer 15-0 Tage dauernden Mazeration bei einer Temperatur zwischen 25 und 30°C. Die malolaktische Gärung wurde in zu 100% neuen Eichenbarriques durchgeführt, wobei die Partien in den ersten 12 Monaten noch separat gehalten  wurden. Nach der dann folgenden Assemblage wurde der Wein für ein weiteres Jahr in die Fässer gefüllt,  Gesamtreifezeit 24 Monate. Bis zur Marktfreigabe ruhte der Wein weitere zwölf Monate in der Flasche.

Alles über die bisherigen Jahrgänge des Masseto lesen Sie unter diesem Link: http://www.masseto.com/de-de/derweinmasseto/diejahrg%C3%A4nge.aspx

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Hans Hörl ist seit mehr als 30 Jahren im Medien- und Verlagsgeschäft, und seit 16 Jahren auf das Luxus-Lifestyle-Segment spezialisiert. Er ist Gründer und Herausgeber der online-Magazine FiNE ART OF LIVING und NeueUhren.de.

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