Ornellaia-2014-L'Essenza

Ornellaia 2014 – L’Essenza der Philosophie des Weingutes

Den Ornellaia 2014 kann man guten Gewissens als die Essenz – L’Essenza der Philosophie des Weingutes in Bolgheri bezeichnen.

Rein technisch gesehen wird das Jahr 2014 awohl ls eines der Speziellsten in der Geschichte Ornellaias in Erinnerung bleiben. Auf eine normale  Vegetationsentwicklung bis zum Ende des Monats Juli folgten schwierige Voraussetzungen für die Traubenreife bei gleichzeitig erhöhtem Krankheitsrisiko im Monat August. Eine gewissenhafte Entblätterung und Behandlungen während des ganzen Monats erlaubten es, die Trauben gesund zu halten und dann bis September und Oktober bei perfekten Reifebedingungen voll ausreifen zu lassen.

Ornellaia 2014Die Trauben wurden wie immer von Hand in 15 kg Kisten gelesen. In der Erntephase war die gewissenhafte Selektion der Trauben besonders wichtig, sowohl im Weinberg, wo die Lese an einigen Rebstöcken in drei Phasen unterteilt wurde, als auch auf dem Sortiertisch vor dem Entrappen, damit ausschließlich makellos gesunde und voll ausgereifte Weintrauben  in die Wannen gelangten, um leicht angequetscht zu werden. 2014 war eine der längsten und spätesten Weinlesen in Ornellaia, in der die ersten Merlot-Trauben ab dem 6. September geerntet wurden, jedoch die Trauben der meisten alten Weinstöcke – einschließlich einiger Merlot-Trauben – erst im Oktober. Der Abschluss der Weinlese am 22. Oktober war der späteste seit Beginn der Geschichte Ornellaias.

Der Wunsch, die außergewöhnliche Qualität des Weinguts zu vervollkommnen, prägt seit Beginn die Ornellaia-Philosophie. Ornellaia ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc sowie Petit Verdot und der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, das im Einklang mit der Natur entwickelt wurde.

 Axel Heinz, Direktor und Weinmacher von Ornellaia beschreibt den Charakter der Lese 2014 als “Die Essenz” – “Wenn man vor einem schwierigen Jahrgang steht und versuchen möchte, einen großen Wein zu schaffen, geht es einzig und allein darum, die Essenz hervorzuholen. Der Jahrgang 2014 war eine angenehme, unerwartete Überraschung: trotz der heftigen Regenfälle und niedrigen Temperaturen während der Reifephase war das Klima in den Monaten September und Oktober ideal, um die Trauben spät ausreifen zu lassen und ihnen somit ein Maximum an Lebhaftigkeit und Frische zu verleihen. Folglich entschied man sich für eine äußerst sorgfältige, akkurate Lese, bei der nur die ganz gesunden und voll ausgereiften Beeren gepflückt wurden.

2014 wird in der Toskana wegen seines äußerst ungewöhnlichen Sommers in Erinnerung bleiben

Was an diesem Jahrgang besonders überrascht, ist die sehr hohe Tanninqualität am Gaumen: seidig, raffiniert, ohne Kanten. 2014 wird in der Toskana wegen seines äußerst ungewöhnlichen Sommers in Erinnerung bleiben. Der warme, regnerische Winter wurde von einem milden und trockenen Frühling abgelöst, gefolgt von einem typischen Juli und einem kalten, regnerischen August. Alles in allem ungünstige Umstände für die Reifung der Trauben. Im September und Oktober herrschten jedoch perfekte Temperaturen bei Sonnenschein und Trockenheit, also ideale Bedingungen zur Reifung der Trauben, besonders des Merlot. Dieses Klima bedeutete viel Arbeit im Weinberg, je nach Bodenzusammensetzung. Unsere Cabernet Sauvignon und Merlot-Trauben haben es beispielsweise gerne kühl. Je nach dem, welche Klimabedingungen gerade herrschten, haben wir uns also unser Wissen über unser Terroir bestens zu Nutze gemacht. Ornellaia unterstreicht den fundamentalen Unterschied zwischen dem Terroir der Küste und der Zentraltoskana.”

Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Auf die zwei Wochen lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Zweitbelegung). Der Wein reifte circa 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Ornellaia.

Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zur Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques zurück gefüllt. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.

Wein sollte der wahrhaftigste Ausdruck seines Terroirs sein, so lautet die Philosophie von ORNELLAIA.

Ornellaia 2014: Axel-Heinz-in-den-Weinbergen

Die Trauben für den Ornellaia werden in den gutseigenen Weinbergen bei Bolgheri an der toskanischen Küste von Hand verlesen. Die vielfältige Natur der Böden – alluvial, marin und vulkanisch – ist ideal für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Zum Betrieb gehören 97 Hektar Rebfläche an der Küste der Toskana, unweit der mittelalterlichen Ortschaft Bolgheri und der berühmten Zypressenallee. Der unermüdliche Einsatz des Teams und die idealen mikroklimatischen und geologischen Gegebenheiten vor Ort brachten in den vergangenen zwanzig Jahren Weine hervor, die weltweit große Erfolge erzielten.

Der erste Ornellaia-Jahrgang war ein 1985er. Im Jahr 2001 erklärte das amerikanische Weinmagazin „Wine Spectator“ den 1998er Ornellaia zum Wein des Jahres. Der „Feinschmecker“ prämierte 2011 den Ornellaia mit dem Weinlegende-Award. Darüber hinaus erhielten die Weine zahlreiche italienische und internationale Auszeichnungen; sie erscheinen regelmäßig auf den Listen der Spitzenweine in den wichtigsten italienischen Weinführern wie Gambero Rosso, Espresso, Veronelli, Duemilavini, AIS und Luca Maroni.

www.ornellaia.com

Written by

Hans Hörl ist seit mehr als 30 Jahren im Medien- und Verlagsgeschäft, und seit 16 Jahren auf das Luxus-Lifestyle-Segment spezialisiert. Er ist Gründer und Herausgeber der online-Magazine FiNE ART OF LIVING und NeueUhren.de.

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